Per il periodo estivo il dolce forse più naturale e sano è proprio la torta di frutta, semplice e genuina.
E’ davvero squisita e fresca sia in versione crostata che in quella morbida. Inoltre, è assai colorata per fare bella figura ad un compleanno oppure per una festa tra amici. Viene farcita con un’ottima crema pasticcera e ricoperta da tanta frutta a fettine e a pezzi, seguendo il proprio gusto personale e le stagioni. In effetti, in inverno si potranno utilizzare: pere, mele, frutti di bosco e così via, mentre in estate possono andar bene: pesche, albicocche, fragole e melone. Si consiglia di passare sulla torta appena preparata della marmellata di albicocche piuttosto liquida, per regalarle un aspetto lucido e brillante.
Questa deliziosa torta alla frutta potrà essere consumata a colazione, per la merenda dei bambini oppure come dessert a fine pasto.
Ingredienti
Per la base:
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 180 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 60 ml di latte
- 60 ml di olio
- 8 gr di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
- 400 ml di latte
- 150 ml di panna
- 120 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 5 tuorli d’uovo
- scorza di un limone
Per la farcitura:
- frutta a piacere, lavata e pulita, poi fatta a pezzi o a fette
- marmellata di albicocche piuttosto liquida
Preparazione
Per la base sbattere le uova e un pizzico di sale con lo zucchero, aggiungere il latte e l’olio, poi pian piano anche la farina dopo averla setacciata. Mescolare bene e alla fine unire il lievito per dolci. Mescolare ancora fino ad ottenere un impasto uniforme da versare nello stampo da crostata e infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti.
Per la crema pasticcera sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, poi aggiungere la farina. Intanto riscaldare la panna con il latte ed aggiungere le scorze di limone. Dopo qualche minuto e quando il latte bolle togliere le scorze di limone e aggiungere il composto ai tuorli e farina. Mescolare a lungo per ottenere una crema liscia ed omogenea da lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Quando anche la base sarà fredda e fuori dallo stampo versare la crema sulla superficie della torta e decorare con la frutta cercando di alternare i colori, infine spennellare con marmellata di albicocche che se dovesse risultare troppo densa va stemperata e diluita in poca acqua. Alla fine, riporre in frigorifero la torta di frutta almeno per un’ora prima di portarla in tavola e se dovesse avanzarne un pezzo si può sempre conservare in frigo per al massimo 3 giorni.