Tutti gli alimenti che si acquistano hanno un costo ben preciso, che può lievemente cambiare in riferimento al negozio o alla posizione geografica, tuttavia esistono dei cibi che sono davvero proibitivi nel prezzo. Sono in sostanza delle rarità più o meno prelibate se si seguono i propri gusti personali.
La curiosità ci spinge a scoprire quali possono essere questi costosi ingredienti che nella vita di tutti i giorni sono difficili da trovare, anche perché non sono indispensabili. Altro aspetto, non di poca importanza, è proprio quello del loro valore intrinseco che li rende preziosi quasi come l’oro. Infatti, non ci sono tante persone al mondo che sono disposte a spendere una piccola fortuna per poterli assaggiare.
Ma gli alimenti più costosi sono anche il simbolo del lusso, dato che cenare per esempio con caviale e champagne non è per tutti. Per non parlare dei tartufi, i meloni orientali, i prosciutti spagnoli oppure pesci e crostacei rari.
Questi alimenti vengono addirittura comprati all’asta come delle opere d’arte e pagati fior di quattrini da intenditori benestanti e da chef di elevata importanza. Ecco allora il tartufo bianco, il caviale albino o il miele turco; ma vediamone alcuni in modo particolareggiato.
I cibi più cari
- Miele Elvish o turco perché si produce in Turchia, si compra al prezzo di 5.000 Euro al chilo, ma viene estratto nella valle di Saricayir, alla straordinaria profondità di 1800 metri
- Tartufo bianco d’Alba è in pratica un fungo molto apprezzato, per ottenere pietanze pregiate. Per averlo saranno sufficienti 100000 Euro al chilo, data la sua difficoltà nel trovarlo
- Caviale Almas o bianco dell’Iran è venduto addirittura in un contenitore d’oro, il tutto alla modica cifra di 25000 dollari al chilogrammo
- Melone Yubari King giapponese, il frutto più caro del mondo. Ha una polpa dolce e succosa forse perché è lavato e massaggiato tante volte al giorno. Ma per averne uno occorrono circa 8.000 Euro
- Lo zafferano o meglio quella spezia tanto amata da tutti è anche il fiore più costoso. Infatti sono proprio gli stigmi essiccati di questo fiore a formare il prezioso zafferano. Occorrono 150.000 fiori per ottenere circa un chilo di spezia che viene pagata anche 30.000 Euro.